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小松菜の栄養と調理方法をもっと詳しく
2016年11月2日
  • カテゴリー:
  • 小松菜

小松菜

主な効用

ビタミンAの効力が、目や皮膚の健康をサポートします。カルシウムや鉄が豊富なので、骨粗しょう症や貧血など、婦人病全般の協力な助っ人になります。
●骨粗しょう症の予防
●貧血の予防・改善
●がん予防
●皮膚・粘膜の保護
■調理と組み合わせのコツ
β-カロテンは油と一緒に摂ると吸収率が高まります。ほうれん草と違い、こまつな自体のアクが少なくクセもないので、下ゆでせずにそのままごま油などで炒めても、美味しく頂けます。おひたしにする場合は、ビタミンCが失われないよう、ゆでる時間を極力短くした方がいいです。こまつなに油揚げを加えた煮浸しは味もよく、より効率的にビタミンやミネラルを摂取できます。そのほか、みそ汁や雑煮などの具として使うのも良いです。

下ごしらえ・調理のコツ

■下ゆで不要・油を使って調理して
ほうれん草と違いアクが少ないので、下ゆでせずに調理が可能です。ただ根元部分に土がたまりやすいので、洗う際にはよくチェックして下さい。独特の食感と色を楽しむには、強火で手早く炒めるといいです。シャキシャキ食感を楽しむ事ができます。味にクセがないので、炒め物、おひたし、みそ汁など、幅広い用途で利用できます。油やたんぱく質と相性がいいので、ジャコと合わせて炒め物にするのがおすすめです。
1 生のまま調理する
アクが少ないので下ゆでせず、生のまま調理できるのが嬉しいところです。使う前には茎をよく洗って下さい。そのまま油と炒めたり、和え物にしても美味しいです。さまざまな味付けで楽しんでください。
2 油でカロテンの吸収率アップ
こまつなは油と一緒に調理する事で、カロテンの吸収率を高める事ができます。加熱調理により、ビタミンCが失われてしまうので、加熱のしすぎに注意しましょう。
3 ジャコの和え物
こまつなを適度なサイズに切り、油を少々入れたフライパンでジャコと一緒に炒めます。たんぱく質が豊富なジャコと炒める事で、栄養のバランスもさらにアップします。
竹串がスッと通ったら完成です。

カルシウムはほうれん草の4倍、女性に嬉しい野菜

江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたと言われています。
寒さに強い緑黄色野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変わるβ-カロテンを豊富に含むほか、ミネラル類も多く、とりわけカルシウムの豊富なことがよく知られています。鉄分についても同様で、一般に鉄分が多いことで知られるほうれん草とほぼ同等です。
体内で変化したビタミンAは、主に目や皮膚、粘膜全般の機能を健やかに保つほか、免疫力の低下で風邪をひいたり、皮膚が乾燥したりといった症状から守ってくれます。
カルシウムや鉄分は、血液や骨の形成に欠かせない栄養素。女性に多いことから「婦人病」ともいわれる貧血や骨粗しょう症を予防するためにも、たっぷり食べたい野菜です。
■まとめ
寒くなってきて風邪をひいたり、肌が乾燥したりする人にぴったりな野菜だと思います。たくさん食べて冬を元気にすごして頂きたいです。値段も手頃なので頻繁に活用できるところも嬉しいところですね。煮浸しなどはもちろんなのですが、さっと炒めてチャーハンにもおすすめです。