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空芯菜をもっと詳しく
2016年11月2日
  • カテゴリー:
  • 空芯菜

空芯菜

主な効用

充実した栄養分により、さまざまな効用をもつ。鉄が豊富なため、夏バテ対策にもうってつけです。
●がん予防
●貧血の予防・改善
●血行促進
●丈夫な骨の形成
■調理と組み合わせのコツ
β-カロテン、ビタミンC・Eの組み合わせは、細胞を若返らせ、老化を抑えるための「アンチエイジング」トリオです。空芯菜には、このいずれもが含まれていますが、ビタミンEの豊富なごま油を使って炒めることで、相乗効果はさらにアップします。吸収されにくい野菜の非ヘム鉄は、肉に含まれている動物性たんぱく質を一緒に摂ることで、吸収率がアップします。貧血に悩む人は、赤身肉などを上手に組み合わせましょう。
●主な栄養成分は、β-カロテンは4,300μg。ビタミンB1・B2・C・Eに加えてカリウムや鉄などのミネラルも多く、栄養価値は高いです。

保存方法

2〜3日なら保存袋に入れて冷蔵庫で保存できます。
水に触れると変色するため、水分をよく除いてからしまってください。 
見分け方
●みずみずしい緑色をしていて、しなびていないもの、茎の切り口に変色がないものを選ぶと良いです。
栄養満点の野菜で夏バテを一掃
中国やタイの家庭料理でよく使われる緑黄色野菜です。「えんさい」「ようさい」ともいいます。
「空芯菜」の名前は、茎の中心が空洞になっていることからついたもので、シャキシャキした歯ごたえが特徴です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維とその他の栄養成分をまんべんなく含んでいますが、特にβ-カロテンの量は、ほうれん草を超える豊富さです。
抗酸化性をさらに高めるビタミンEの含有量も多く、ビタミンCとのコンビでストレス、肌のトラブル、夏バテなど、活性酸素の害から体を守ります。健康と美容の維持に必要な栄養素を一皿の料理でしっかり摂れるのが嬉しいところです。
また、中国野菜全般に共通する特徴として、カリウムやマンガン、鉄などのミネラルが多く、高血圧の改善や骨粗しょう症の予防効果も期待できます。
■まとめ
栄養面でもごま油と相性が良いですが、味の方もごま油や中華料理によくあう野菜だと思います。老化を抑える栄養素もあるため、美容のためにもたくさん食べたい野菜ですね。